Jumat, 02 Maret 2012
Proses Pembuatan Cokelat
Pembuatan coklat dimulai dari buah cacao yang bentuk dan besarnya seperti buah pepaya bangkok. Setelah buah matang, dibelah, dan bijinya dikeluarkan. 1 buah cacao kira-kira memiliki 40-50 biji cacao yang bentuk dan besarnya seperti biji nangka.Biji - biji tersebut dipilih yang terbaik untuk nantinya akan dijadikan coklat (gambar 1 dan 2). Biji cacao tersebut dijemur selama 5-7 hari sampai kering, kemudian dikirim ke pabrik pemrosesan coklat (gambar 3).
Di pabrik, biji cacao diroasting selama beberapa jam. Cara, temperatur dan lamanya memanggang mempengaruhi aroma coklatnya. Tiap pabrik punya cara baku tersendiri. Setelah itu biji cacao dipecahkan kulit arinya sehingga tinggal bagian dalamnya, yang disebut cocoa nibs (gambar 4). Proses selanjutnya, cocoa nibs itu digiling dengan mesin penggiling (gambar 5) sehingga menjadi seperti pasta, yang disebut cocoa liquor (gambar 6). Cocoa liquor diproses lagi menjadi cocoa powder (gambar 7) atau eating chocolate (gambar 8) melalui satu rangkaian proses yang rumit. Proses ini yang akan menentukan kualitas akhir coklat tersebut.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar