PARA ahli patologi menemukan banyak
manfaat yang bisa diambil dari cokelat. Cokelat terbuat dari biji kakao yang
kaya akan senyawa bernama flavonoid yang
juga terdapat pada daun teh. Sampai saat ini, lebih dari 4000 macam flavonoid yang telah diidentifikasikan.
Tumbuh-tumbuhan
mensintesis senyawa yang dapat larut dalam air ini dari asamamino phenylalanine dan asetat. Flavonoid berperan sebagai antioksidan,
menetralkan efek-efek buruk dari radikal bebas yang dapat menghancurkan sel-sel
dan jaringan-jaringan tubuh.
Selain flavonoid, cokelat mengandung theobromine, senyawa alkaloid bersifat stimultan ringan yang dapat menstimulasi sel saraf sehingga
menimbulkan perasaan bersemangat dan segar. Selain sebagai stimultan, theobromine dipercaya memiliki mood elevating effects.
Senyawa
ini mendorong tubuh mengeluarkan senyawa lain yang dapat menimbulkan perasaan
nyaman dan secara ringan mengurangi stres. Banyak orang, terutama wanita,
mengonsumsi cokelat untuk tujuan ini. Setelah mengonsumsi cukup banyak cokelat,
mereka akan merasa lebih tenang . Berikut beberapa jenis cokelat dan
manfaatnya:
1. Couverture
Couverture adalah jenis cokelat terbaik.
Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga
menghasilkan flavor yang sangat baik.
Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan tangan. Sebelum
digunakan, cokelat jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih
dahulu.
2.
Cokelat tawar
Cokelat
jenis ini baik digunakan untuk kue, cake,
dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi, antara
30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik flavor-nya.
3.
Cokelat susu
Jenis
cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan
vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakaonya cukup
rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis dibandingkan cokelat tawar.
4 Kakao
Produk
cokelat satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan.
Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati di warung-warung
sekitar tempat tinggal Anda.
5.
Cokelat cair
Cokelat
cair merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan mengandung kadar
gula tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang keladi meningkatnya
berat badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar